다이어트 음식 추천 12가지 지방 분해를 촉진시키는 식품
- Health & Food
- 2020. 4. 30.
다이어트 음식 추천 12가지 지방 분해를 촉진시키는 식품
다이어트를 하면서 가장 고민되는 것 중 하나는 '어떠한 음식을 먹어야 더욱 효과적일까?'인데요
오늘은 그중에서도 체지방 감소를 촉진시키는 다이어트 음식 추천 12가지입니다.
이 음식들은 지방 연소에 도움이 되고 지방이 체내에 축적되는 것을 방해해주기 때문에 평상시에 많이 섭취해주시면 다이어트에 아주 효과적입니다.
그럼 이제 한번 알아 볼까요??
사과 - 아침 사과는 황금 사과
우리가 과일 하면 가장 먼저 떠오르는 음식 중의 하나인 사과예요.
옛날에 어른들께서 아침에 먹는 사과는 '금사과'라고 말을 많이 하셨는데요. 금이라고 말할 정도로 사과는 우리에게 아주 좋은 음식입니다.
사과는 알칼리성 식품으로, 칼로리가 적고 몸에 좋은 성분이 많이 들어있어요. 식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방해준다고 합니다. 또한 사과에 있는 칼륨은 몸속의 염분을 배출시켜 고혈압 예방과 치료에 도움을 준다고 해요.
피로물질을 제거해주는 유기산과 피부미용에 좋은 비타민 C도 다량 포함되어 있고, 사과의 과육은 잇몸건강에도 좋고 사과산은 어깨 결림 등등 좋은 것을 나열하면 끝도 없을 정도로 좋은 최고의 다이어트 식품 중에 하나예요.
다만! 주의할 점은 밤에 먹는 사과는 독사과라고 하는데요.
사실 과학적 근거는 없는 이야기지만 이 이야기가 오해된 것은 사과에 있는 과당이 때문에 밤에 섭취하게 되면 과당이 체지방으로 축적되고 산도 때문에 속을 쓰리게 만들어서 그런 거니 가급적이면 아침에 드시길 권장드려요.
고추 - 매운맛 성분인 '캡사이신'이 지방산을 분해함
고추에는 비타민 A · C 등이 풍부하게 들어 있으며, 매운맛을 내는 성분인 '캡사이신'이 지방대사를 촉진시키는 효과가 있어서 다이어트에 좋은 식품입니다.
고추를 먹게 되면 섭취한 칼로리의 약 10% 정도를 에너지로 소모할 수 있습니다.
캡사이신의 경우 진통완화 효과를 가지고 있는데 매운맛이 처음에는 통증처럼 느껴지지만, 뇌의 신경세포 자극을 통해 엔도르핀을 분비시켜 통증을 잊게 하고, 혈액순환을 촉진해 혈액의 흐름을 원할하게 만들어요.
마늘 - 뱃살 빼는데 최고 음식
마늘은 강한 냄새를 제외하고는 엄청난 효능을 많이 가지고 있는데요, 미국 타임지에서 마늘을 세계 10대 건강식품으로 선정할 정도로 좋은 음식입니다.
마늘에 들어 있는 생리활성 물질인 '스코르디닌' 성분이 바로 뱃살을 빼주는 최고 이로운 성분인데요, 내장을 따뜻하게 하고 혈액순환과 신진대사를 원활하게 해서 뱃살을 빨리 빼주는 역할을 합니다.
마늘은 기본적으로 남성들에게도 좋은 음식으로도 알려져 있는데요, 바로 마늘 속에 있는 단백질이 호르몬 분비를 활발하게 하여 '정자'와 '난자'의 발육을 돕고 정력 증강에 효과가 있다고 합니다.
또한 마늘 속에 들어 있는 알리신은 비타민 B1가 결합하여 알리티아민이라는 성분으로 바뀌면서 비타민 B1의 흡수를 도와주는데요 비타민 B1은 바로 우리 피로도 하고 연관이 되어있는데, 마늘을 잘 먹으면 피로 해소에도 도움이 된다고 합니다.
토마토 - 변비 예방 및 소화촉진 노화방지에 탁월
토마토는 설명이 필요 없을 정도로 몸에 좋은 음식인 건 다들 알고 있습니다.
특히 토마토는 비타민과 식이섬유가 풍부하여 큰 토마토 하나만 먹더라도 하루 섭취 권장량의 절반 정도를 섭취할 수 있습니다.
토마토에서 또 중요한 성분이 있는데요, 바로 '라이코펜'이라고 하는 성분인데요. 이 성분은 토마토의 붉은색을 만드는 성분인데 이 성분이 우리 몸에 있는 활성산소를 배출시켜서 세포의 젊음을 유지시켜준다고 합니다.
그리고 다이어트를 하면서 가장 힘든 것은 바로 배고픔인데요, 토마토는 열량이 매우 낮지만 적게 먹어도 수분과 식이 섬유가 풍부하여 포만감을 주니, 많이 먹어도 살도 안 찌고 배도 부르고 1석 2조의 효과를 얻을 수가 있어요.
다시마 - 지방 흡수를 억제
다시마는 바다의 채소라고 불릴 만큼 좋은 음식인데요.
다시마에는 알칼리 성분이 많이 들어있으며 단백질, 당질, 비타민, 무기질 등이 많이 함유되어 있습니다. 그래서 다시마는 피를 맑게 해 주고 활성산소 생성을 억제하며, 식이섬유가 풍부해서 변비 예방에도 좋습니다.
하지만 우리가 제일 중요한 것은 바로 지방 흡수를 억제하는 이유인데요. 미역, 다시마 등 갈조류에 함유되어 있는 미끈거리는 성분인 '알긴산', '푸코이단'은 콜레스테롤과 지방 흡수를 억제하고 담즙산을 배설시켜서 우리 몸의 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줘요.
호박 - 부기 빼는데 최고의 식품
호박은 기본적으로 여성들에게 붓기를 빼주는 음식으로도 잘 알려져 있습니다.(나만 몰랐어?)
특히, 얼굴과 팔다리가 많이 부어있을 경우 호박을 삶아먹으면 부기가 쏙 빠지게 됩니다.
호박에는 비타민 A가 많아서 꺼칠꺼칠해진 피부를 탄력 있게 해 주며 신장기능을 강화시켜주기도 합니다.
호박은 또 기본적으로도 항암 효과에 탁월한 음식이기도 합니다. 이외에도 저칼로리 식품으로 만복감을 주고, 배설을 촉진하며 혈중 콜레스테롤을 낮춰서 지방의 축적을 막아주기도 하여 다이어트 음식으로도 매우 좋습니다.
양파 - 날씬 해질 수 있는 비장의 음식
우리가 고깃집에 가면 필수로 따라 나오는 반찬 종류는 무엇일까요? 바로 양파입니다!
양파는 왜 고기랑 같이 나올까요? 바로 지방을 분해해주고 날씬 해질 수 있는 비결을 가지고 있는 최고의 다이어트 음식입니다.
양파의 '퀘르세틴'이라는 성분은 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제하고 활성산소와 과산화지질로부터 세포가 공격당하는 것을 막아주는 역할을 하며 염증 및 상처를 회복하는 데 효과가 있습니다. 또한 간의 지방분해를 돕는 '글루타 싸이온'이라는 물질이 많이 포함되어있기도 해요.
다이어트를 하게 되면 예민하게 되어 잠이 잘 안 오게 되어 음식을 먹게 되는 경우가 있는데, 양파에 들어있는 '알리신'성분이 신경안정제 역할을 하는데요, 잠을 잘 때 머리맡에 양파를 두게 되면 신경을 안정시켜서 잠을 한결 편안하게 자는데 도움이 된다고 합니다.
당근 - 숙변 배출에 도움
다이어트를 하다 보면 음식물이 섭취량이 적다 보니 변비에 걸리는 경우가 많은데요, 특히 여성의 경우는 더 심하게 올 수도 있는데, 이럴 때 당근을 먹게 되면 숙변 배출에 엄청 효과 적이에요.
더군다나 간을 깨끗하게 만들어주고 체내 독소를 배출하고 피부까지 탱글탱글하게 도움을 주는 게 고마운 음식이에요.
당근을 먹을 때 하나 팁을 드리자면 당근에는 체내에 비타민A로 전환되는 '베타카로틴'함량이 가장 높은 채소인데요, 이 함량이 껍질에 많이 있기 때문에 당근을 먹을 때는 가급적 껍질을 같이 먹어주시는 게 좋아요. 당근을 깨끗이 씻고 갈아서 당근 주스로 먹어주는 게 가장 좋은 방법입니다.
감자 - 밥 대신 먹을 수 있는 포만감
호주 시드니 대학에서 아주 재미있는 실험을 하였는데요, 음식을 먹었을 때 같은 칼로리만큼 섭취하면 어떤 음식이 가장 배가 부를까? 하는 실험을 해보았는데요, 거기서 1위가 바로 감자였습니다. (휴게소에서 먹는 감자가 최고지)
그러니 같은 칼로리 대비 내가 가장 포만감을 느낄 수 있는 감자를 먹게 되면, 다이어트에도 도움이 많이 될 거예요. 그리고 감자를 먹게 되면 '불소 화물'이라는 대장의 유익한 미생물 발육에 좋은 영양원이 되는데요, 이렇게 증식한 미생물은 장벽을 자극함으로써 변비를 치료하고 예방하는데 탁월하다고도 해요.
양배추 - 머리끝부터 발끝까지 버릴 수가 없는 음식
양배추는 부위별로 영양소가 고루고루 다 갖춰줘 있고 다르기도 하는데요, 겉잎에는 비타민 A와 철분, 칼슘이 풍부하고 하얀 속잎에는 비타민 B군과 비타민 C 함량이 높습니다.
다이어트를 하다 보면 너무 적은 음식으로 인하여, 속 쓰림으로 위가 아플 때가 있는데요, 양배추는 위를 보호해주는 최고의 음식이기도 해요. 미국의 스탄호트 대학 의학부의 가네트 체니 박사가 ‘신선한 양배추는 자연적인 항궤양 식품’이라는 실험 결과를 발표한 적이 있는데요, 그의 발표에 따르면 궤양이 생긴 실험동물에게 양배추 즙을 한 방울 정도 주었더니 위궤양이 완치되었다고 해요.
양배추는 생으로 먹는 게 가장 좋아요, 익히게 되면 무기질, 단백질, 탄수화물 등이 많이 손실되고 유황이라는 성분이 휘발성으로 변해 맛도 영양소도 잃게 돼요. 그리고 비타민류도 많이 파괴가 된다고 하네요. 생으로 먹기 힘드시다면 아주 살짝 데치거나 볶아 먹는 것도 좋다고 해요.
샐러리 - 칼로리는 거의 없으면서 영양소를 챙겨주는 센스 음식
샐러리는 칼로리는 거의 없지만 수분과 비타민이 매우 풍부한 음식입니다.
다이어트로 인하여 음식을 제하여 먹게 되는 경우 영양소와 비타민을 챙기기 어려운데요, 이럴 때 셀러리 먹게 해 주면 아주 금상첨화예요.
한국인의 음식은 특히 나트륨이 많아서 몸에 무리가 많이 가는데요, 샐러리는 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 칼륨이 풍부하게 있어요.
샐러리는 원래 생으로 먹어야 가장 정석적인 음식을 먹는 방법인데, 특유의 향과 쓴맛이 거북하다면 수프로 만들어서 먹으면 좋아요 수프에 샐러리, 당근, 감자, 토마토, 양파 아까 전 음식을 다 넣고 만들면 최고의 다이어트 식품이겠죠?
팥 - 몸의 붓기와 체내의 안 좋은 수분을 빼주는 역할
다이어트를 하다 보면 물을 많이 마시라고 하는데, 과도한 수분을 섭취하게 되면 지방 또한 쉽게 축적되는데요, 이럴 때 팥의 '사포닌' 성분은 이뇨작용을 도와주므로, 특히 붓기가 살이 되는 체질이라면, 팥을 먹게 되면 붓기 또한 많이 줄어들게 돼요.
팥은 쌀의 10배, 바나나의 4배 이상의 칼륨을 보유하고 있어서, 부기를 빼주고 혈압상승을 막아주기도 하고요, 또한 '안토시아닌'이 풍부하여 체내 유해 활성산소를 제거해주는 음식이에요.
다이어트 음식에 좋은 12가지 식품을 알아보았는데요.
사실 아무리 좋은 음식이라도 위에 있는 음식만 편식하게 되면 결국 몸에 무리가 가게 돼요.
올바른 다이어트를 하기 위해서는 영양적 균형을 고려해서 고기나 치즈 같은 유제품 등 각종 식품류도 골고루 드시는 걸 권장드려요.
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